Небогатов Михаил Александрович: электронный полнотекстовый библиографический указатель

ХРОНИКА ЖИЗНИ

МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕБОГАТОВА

Инякина (Небогатова) Н. М., старшая дочь и исследователь творчества поэта

Михаил Александрович Небогатов родился 5 октября 1921 года в п. Гурьевск Гурьевского района (с 1938 г. – город Гурьевск). Отец, Александр Алексеевич Небогатов [17 августа 1873 г. р.], работал бухгалтером-счетоводом на металлургическом заводе. Его не стало 31 января 1926 года, когда Михаилу не было ещё и пяти лет: поехал в лес за дровами, стало плохо с сердцем, и он замёрз.

Мать, Клавдия Степановна Небогатова [около 1876 г. р.] (урождённая Дягилева – отца её звали Степан Егорович. Умер 16 июня 1920 г. на 79-м году), была домохозяйкой.

М. А. Небогатов был младшим – тринадцатым – ребёнком в семье. Самая старшая сестра – Серафима Александровна Небогатова (после замужества Штейнгардт) [26 июня 1899 г. р., умерла 4 апреля 1951 г.]. Её в семье называли Сара. Мужем её был приехавший вместе с родителями в Кузбасс в августе 1922 года в составе первой партии американских специалистов специалист-металлург. Вторая сестра Ираида Александровна Небогатова (в семье – Рая) [21 сентября  1900 г. р.] вышла замуж за бухгалтера Всеволода Богословского, обучившего и её этой профессии. Третья сестра Екатерина Александровна Небогатова [1 ноября  1905 г. р.] (после замужества – её мужем был машинист паровоза – Зятина. Впоследствии она с семьёй переехала в г. Ленинград, в настоящее время Санкт-Петербург). Все три сестры жили со своими семьями отдельно от матери.

Брат Григорий Александрович Небогатов [21 декабря 1911 г. р., умер 18 июля 1986 г.] – талантливый человек, самостоятельно научившийся играть на гармони, баяне, гитаре, балалайке. Очень хорошо рисовал, делал копии с любой картины. Вскоре, женившись, уехал в г. Кемерово. Четвёртая сестра Надежда Александровна Небогатова (после замужества Дулова) [18 августа 1916 г. р.] работала на Гурьевском металлургическом заводе, а потом также переехала в г. Кемерово. С матерью остался один Михаил. Именно мать привила ему любовь к стихам, читая наизусть стихи Николая Алексеевича Некрасова и Алексея Васильевича Кольцова, хорошо чувствуя живое поэтическое слово. Повседневная её речь была насыщена пословицами и поговорками. Она же по книгам выучила сына читать.

С 1929 по 1937 гг. М. А. Небогатов учился в гурьевской образцовой средней школе № 12. Каждый учебный год Михаил жил у одной из сестёр, по очереди, потому, что на пенсию матери  жить вдвоём было практически невозможно. Одевали, обували, кормили его во время учёбы также сёстры. Тогда же он начал писать стихи. Первый раз послал своё стихотворение во всесоюзную газету «Пионерская правда», когда учился в пятом классе. Стихотворение (после редакторской доработки) было опубликовано. А ещё он очень любил и умел рисовать, успешно делал копии с картин, которые на школьных выставках занимали не последнее место.

Осенью 1937 года, когда Михаилу исполнилось 16 лет, он переехал жить к брату в г. Кемерово и в 1937 – 1938 гг. учился в кемеровской школе № 30 (окончил 7 классов).

Из-за сложного материального положения М. А. Небогатов вынужден был оставить учёбу в школе и пойти работать, по совету брата, техником-инвентаризатором в Кемеровское инвентаризационное бюро гражданских сооружений, где проработал с 29 октября 1938 г. по 15 апреля 1941 г.  (согласно записи – единственной в трудовой книжке) копировщиком.

[Около 1939 – 1940 гг.] Михаил Александрович, сняв комнату в частном доме,  перевёз в г. Кемерово свою мать Клавдию Степановну. В 1940 г. был принят в члены ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи).

В апреле 1941 г. М. А. Небогатова призвали  на службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). С мая 1941 г. служил рядовым красноармейцем 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил М. Небогатов, приняла участие в боевых действиях. В том же 1941 г. Михаил Александрович получил первое тяжёлое ранение. После выздоровления снова попал на фронт. С 1941 по 1943 гг. воевал в Смоленской и Ворошиловградской областях. Весной 1943 г. был направлен на  трёхмесячные курсы в военное училище г. Шахты Ростовской области, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Стал командиром взвода. 4 августа 1943 г. снова был тяжело ранен в правое предплечье, контужен. С 18 августа по 22 ноября 1943 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 1568, который располагался в бывшей школе г. Боржоми-Ликани Грузинской ССР. Получил 2-ю группу инвалидности (сведение 2 и 3 и отсутствие 4 – 5 пальцев правой руки). После излечения был демобилизован. В этом же 1943 г. вернулся в г. Кемерово инвалидом 3-й группы.

Вскоре не стало его матери, и Михаил поселился у своей сестры Надежды. К этому времени она уже была вдовой (в 30 лет), матерью троих детей.

И на фронте, и после возвращения домой он даже не думал, что литература может стать его профессией. Поэтому, когда в военкомате предложили работу в ремесленном училище, он согласился. Работал там военруком (военным руководителем) в 1943 – 1944 гг.

В 1944 – 1946 гг.  работал культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза (согласно справке /без номера/  от 29.10.1945 г., – начальником снабжения артели).

Михаил Александрович продолжал писать стихи. В 1945 г. они довольно часто стали публиковаться в областной газете «Кузбасс», а самое первое стихотворение  было опубликовано на страницах этой газеты ещё до войны, 6 июня 1939 г. Называлось оно «Весной». М. Небогатов охотно принимал участие в занятиях литературной группы «Среда», и в том же 1945 г. ему предложили перейти на работу в газету.

С 1946 г. М. А. Небогатов – литсотрудник (литературный сотрудник)  «Кузбасса». Работа ему нравилась, статьи, которые он готовил, были удачны и все шли в номер. Однажды Михаил Александрович, получив задание редакции, познакомился с Героем Советского Союза лётчиком Василием Лыковым, который после тяжёлого ранения был демобилизован и по возвращении с фронта работал на заводе конструктором. Очерк о нём получился очень хороший, был напечатан в следующем номере газеты и получил одобрение главного редактора газеты Арсена Арсеновича Бабаянца. В воскресных номерах газета давала литературную страницу, и на ней обязательно были стихи М. Небогатова. В основном это были стихи о только что прошедшей войне, стихи о любви. Много и оперативно писал он и на «злобу дня», выполняя так называемые социальные заказы редакции. Это было началом серьёзной, осознанной литературной работы.

С октября 1947 по август 1951 гг. Михаил Александрович – корреспондент областного радиокомитета (при исполнительном комитете Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся).

С 1953 по 1957 гг. М. А. Небогатов – редактор отдела художественной литературы в областном книжном издательстве.

С 1957 г. занимался профессиональным литературным трудом.

8 октября 1962 года принят в члены Союза писателей СССР (впоследствии – Союз писателей России). Стихи М. А. Небогатова часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтёр», «Наш современник» (лауреатом которого за 1986 год он стал), «Крестьянка», «Огонёк» и др., в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Труд», «Комсомольская правда» и в других изданиях.

Более четверти века (примерно с начала 60-х гг.) был внештатным литературным консультантом в газетах «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса», оказывая большую помощь начинающим поэтам, присылавшим свои стихи в редакции обеих газет. В результате на страницах областной молодёжной газеты появилась рубрика «Факультет молодого литератора» (позже – «Литературная мастерская»), основал которую и многие годы вёл Михаил Александрович. Под этой рубрикой публиковались ежемесячные обзорные статьи с анализом стихов непрофессиональных авторов.

М. А. Небогатов участвовал в работе литературной студии «Притомье», созданной при непосредственном участии и помощи Кемеровского областного комитета комсомола, творческим руководителем которой являлась Кемеровская писательская организация Союза писателей РСФСР. Студия продолжает работу и в настоящее время.

М. А. Небогатов – автор следующих книг, вышедших в Кемеровском книжном издательстве и в московском издательстве «Современник» (1988 г.):

«Солнечные дни». – Г. Кемерово, изд-во «Кузбасс», 1952. Редактор П. И. Бекшанский.

«На берегах Томи». – Г. Кемерово, изд-во «Кузбасс», 1953. Редактор И.  А.  Балибалов.

«Юным друзьям». Стихи для детей. – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1957. Редактор П. И. Бекшанский.

«Моим землякам». Стихи и поэмы. – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1958. Редактор К. А. Шилова.

«Лирика». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1961. Редактор К. Л. Лисовский.

«Родные просёлки». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1963. Общественный редактор В. А. Измайлов.

«Майский снег». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1966. Редактор В. М. Баянов.

«Свет в окне». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во,1969. Редактор Л. В. Глебова. (С предисловием редактора).

«Спасибо сентябрю». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во,1972. Редактор Л. В. Глебова.

«Земной поклон». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1976.  Редактор Л. В. Глебова.

«Лето». Г. Кемерово, Кемеровское книжное  изд-во, 1981. Редактор В. М. Баянов.

«Земля моя добрая». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1984.  Редактор В. М. Баянов. Ведущий редактор Л. В. Глебова.

«Перепёлка». – Г. Москва, изд-во «Современник», 1988. Редакторы: В. Н. Рахманов, Р. А. Постоянцева.

«Вечерние огни». – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1989. Редакторы: В. Б. Соколов, В. М.  Баянов.

После смерти М. Небогатова его вдовой Марией Ивановной Небогатовой было подготовлено ещё два сборника. Это: «Времени река»: Стихи. Дневники.  – Г. Кемерово, Кемеровское книжное изд-во, 1991.  Редактор В. И. Масленников, и «Благодарю, благодарю…». – Г. Кемерово, изд-во «Ковчежек», 1995. Редактор И.  А. Куралов. Предисловие редактора.

В авторские сборники вошли стихи (в том числе переводы с шорского и венгерского языков), сонеты, поэмы, пародии, написанные М. А. Небогатовым с 1940 по 1990 гг. Своим учителем всю жизнь он считал поэта Александра Трифоновича Твардовского.

За участие во всесоюзном конкурсе «Стихи о книге» 5 мая

1987 года Михаил Александрович Небогатов получил благодарность «Всесоюзного добровольного общества любителей книги». В связи с 25-летием образования Кемеровской писательской организации Союза писателей СССР 10 июня 1987 г. он был награждён Грамотой Союза писателей СССР (впоследствии – Союз писателей России).

М. А. Небогатов награждён боевыми и трудовыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 г.), орденом «Красной Звезды» (1952 г.), орденом «Отечественная война» I степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.), юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1966 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 г.).

В 1998-м году С. М. Небогатова (дочь поэта) передала на хранение в Государственный архив Кемеровской области документальные материалы М. А. Небогатова. В 2012 – 2013 гг. проводилась научно-техническая обработка материалов фонда. В 2000-м году она же, Светлана, передала часть документов и материалов на хранение в фонд областного краеведческого музея. Туда же в 2012-м году передал оставшиеся дневниковые записи отца и сын Небогатова Александр. А 12 августа 2014 года письма отца к детям Светлане и Александру, а также письма Владимира отцу, рукописную родословную Небогатовых, письма от поклонников поэтического творчества М. Небогатова передала в архив Нина Инякина, дочь от первого брака М. А. Небогатова (все эти документы были предоставлены детьми Светланы Владимиром и Михаилом Васильевыми и сыном Небогатова Александром 23 апреля 2014 года). Семейные фотографии прошлых лет переданы 26 мая 2014 года Центральной городской библиотеке имени М. А. Небогатова (г. Гурьевск) для комнаты-музея.

P.S.: текст составлен на основе документов Государственного архива Кемеровской области, областного краеведческого музея Кемеровской области, автобиографии М. Небогатова и его родословной.

14 сентября 2014 года

Центральная модельная библиотека