top of page

Небогатов Михаил Александрович: электронный полнотекстовый библиографический указатель

О СЕБЕ

М. А. Небогатов

Родился  я  5  октября  1921  года  в  Гурьевске Кемеровской области. Мой отец, Александр Алексеевич, был бухгалтером-счетоводом на металлургическом заводе. О нем помню только, что это был высокий и очень плечистый человек с добрыми глазами. Умер он, как говорят, в одночасье, поехав зимой в лес за дровами это случилось, когда мне не было и пяти лет.

Большая тяжесть свалилась на плечи моей матери Клавдии Степановны. Кроме меня, самого меньшего, при ней было двое несовершеннолетних ребятишек, и прокормить, одеть нас домохозяйке-матери было нелегко. Нужда была настолько безысходной, что я иногда неделями не ходил в школу: не было обуви.

Житейские невзгоды скрашивались дружбой в семье, добротой и лаской матери. Малограмотная женщина, она между тем обладала незаурядным умом, хорошо чувствовала живое поэтическое слово, знала наизусть много стихов (особенно Некрасова и Кольцова). Ее речь была насыщена пословицами и поговорками, и некоторые соседки даже побаивались ее острого языка. Думаю, что любовь к литературе и в частности в поэзии была привита мне именно ею, моей матерью.

Писать  стихи  я  начал в  детстве. Первое мое стихотворение родилось так: прочитал я стихотворение Некрасова «Орина, мать солдатская» и переложил его на свой лад, своими словами. Исковеркал Некрасова, конечно, безбожно, но неудачным свой опыт не признал, очень гордился им в душе. Любовь к поэзии долгое время уживалась у меня с влечением к рисованию. Копии с различных картинок я делал довольно успешно: на школьных выставках они занимали не последнее место.

В 1937 году семья переехала в Кемерово. Вскоре я вынужден был оставить учение и начать самостоятельный трудовой путь в инвентаризационном бюро, техником-инвентаризатором. Мои старшие брат и сестра к тому времени обзавелись семьями, и кормильцем матери стал ее меньшой сын (Михаил – тринадцатый ребенок в семье. – прим. Ред.).

В  апреле  1941  года  меня  призвали  в  армию,  а  в  июне вспыхнула Великая Отечественная война. Вначале я был рядовым красноармейцем, потом – весной 1943 года – попал на трехмесячные курсы в военное училище, откуда вышел в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях в Смоленской и Ворошиловградской областях. Осенью этого же 1943 года был демобилизован по ранению и вернулся в Кемерово.

За время службы в армии я написал меньше десятка стихотворений. Говоря откровенно, завидую тем поэтам, которые даже в боевой обстановке, в самых неподходящих для творчества условиях, продолжали творить. И на фронте, и первое время по возвращении домой я совсем не помышлял о том, что когда-нибудь литература станет моей профессией, стихотворством занимался по-дилетантски, между делом. Началом серьезной творческой работы считаю 1945 год, когда мои стихи стали частенько появляться в областной газете «Кузбасс».

После армии первое время работал военруком, культмассовиком, затем был приглашен в редакции газеты «Кузбасс» на должность литсотрудника. Был так же корреспондентом радио и редактором отдела художественной литературы в Кемеровском книжном издательстве.

В 1951 году вышел мой первый стихотворный сборник «Солнечные дни». Затем были изданы книги стихов: «На берегах Томи» (1953), «Юным друзьям» (1957), «Моим землякам» (1958), «Лирика» (1961), «Родные проселки» (1963).

В 1962 году был принят в Союз писателей СССР.

Мой любимый современный поэт – Александр Твардовский. Его считаю своим учителем.

// Майский снег: стихотворения  / М. А. Небогатов; ред. В. М. Баянов. –  Кемерово: Кемеровское кн. изд., 1966. – С. 82. - Текст (визуальный): непосредственный

ЧИТАТЬ