РОДОСЛОВНАЯ ПОЭТА
МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕБОГАТОВА:
к 95-летию со дня его рождения
Инякина (Небогатова) Н. М., старшая дочь и исследователь творчества поэта
Кузбасский поэт-лирик Михаил Небогатов стоял у истоков Кемеровской областной писательской организации. С середины 1930-х гг. прошлого века и до самой своей кончины занимался поэтическим творчеством. С середины 60-х годов был бессменным наставником молодых, начинающих стихотворцев. Более четверти века руководил «Факультетом молодого литератора» в областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса», а также давал письменные литературные консультации обращавшимся в областную газету «Куз-басс» разновозрастным стихотворцам. Многих талантливых поэтов рекомендовал для вступления в Союз писателей. Писал критические, литературоведческие статьи, предисловия к книгам своих собратьев по перу.
Родился в ещё не ставшем городом рабочем посёлке Гурьевск 5 октября 1921 года тринадцатым ребёнком в семье бухгалтера-счетовода Гурьевского металлургического завода Александра Алексеевича Небогатова и домохозяйки Клавдии Степановны Небогатовой, урождённой Дягилевой.
В наступившем 2016 году поэт отмечал бы свой 95-летний юбилей. И вот к этой знаменательной дате хотелось бы попробовать восстановить хотя бы в общих чертах историю его семьи, составить нечто вроде родословной, которую сам Михаил Александрович, судя по его рукописным записям, пытался воссоздать.
В семейном архиве, который бережно хранился женой и детьми, а потом и внуками, обнаружилось три листа пожелтевшей бумаги, где шариковой ручкой и простым карандашом М. Небогатов сделал свои записи. Мы не знаем, к какому году они, эти записи, относятся (под ними нет даты), но вот что становится нам известно из них и из воспоминаний вдовы Михаила Небогатова Марии Ивановны Небогатовой, которые она назвала «Как научиться жить?»:
Отец – Александр Алексеевич – родился 17 августа 1873 года [1, с. 2]. Умер 31 января 1926 года на 53-м году[1, с. 3].
История смерти во всех источниках информации описывается одинаково: Александр Алексеевич поехал в лес за дровами. В лесу больное его сердце «прихватило», и он умер, замёрзнув в санях. Лошадь Карька могла бы довезти хозяина до дому, если бы не запутавшиеся, зацепившиеся за пенёк, вожжи…[2, с. 136].
Мать – Клавдия Степановна – точной даты рождения нет, но есть сведения из биографии Небогатова и из воспоминаний Марии Ивановны, что, когда Миша родился, родители его были уже немолоды: отцу – почти 50, маме – 45 лет[2, с. 135]. Можно предположить, что Клавдия Степановна родилась в 1876 году. Муж был старше на 3 года. Точной даты смерти матери Небогатова тоже нет. Известно лишь, что это случилось уже после окончания Великой Отечественной войны, когда ей было 70 лет или около этого, то есть, где-то в 1946-м году.
Александр Алексеевич и Клавдия Степановна венчались 12 июля 1898года в Гурьевске [1, с. 2].
26 июня 1899 года родилась Сара (Серафима)[1, с. 2], впоследствии Штейнгардт, которая умерла 4 апреля 1951 года[1, с. 3]. Такую необычную, звучную фамилию Сара получила, выйдя замуж за приехавшего в Кузбасс вместе с родителями в августе 1922 года в составе первой партии американских специалистов специалиста-металлурга[2, с. 136]. Эти специалисты создали всем известный АИК – Автономную индустриальную колонию.
21 сентября 1900 года родилась Рая (Ираида)[1, с. 2]. Она вышла замуж за бухгалтера Всеволода Богословского, обучившего и её этой профессии[2, с. 136].
Далее – без даты – были: Пётр, который умер одного года от роду, и сестра Александра – тоже одного года от роду[1, с. 2].
1 ноября 1905 года родилась Катя[1, с. 2]. После замужества – её мужем был машинист паровоза – Зятина [2, с. 136]. Впоследствии она с семьёй переехала в г. Ленинград (в настоящее время Санкт-Петербург). Дата смерти неизвестна.
Также без даты: брат Фёдор; в 1908 году умерла сестра Тая (от коклюша); в 1909 году – умерла Анна, 10 лет (от скарлатины) [1, с. 2]. Получается, что родилась она в один год с Сарой.
21 декабря 1911 года родился брат Григорий [1, с. 3] (именины которого, по дневниковым записям отца, отмечали всегда 8 января). Умер он 18 июля 1986 года от водянки [3, с. 22].
Григорий Александрович был талантливым человеком: самостоятельно научился играть на гармони, баяне, гитаре, балалайке. Очень хорошо рисовал, делал копии с любой картины [2, с. 136]. Вскоре, женившись, уехал в г. Кемерово. Именно к нему осенью 1937 года и приехал из Гурьевска 16-летний Михаил.
Был брат Николай, родившийся в 1913 году [1, с. 3].
В 1915 году родился мёртвый мальчик [1, с. 3].
18 августа 1916 года родилась сестра Надя [1, с. 3] (после замужества Дулова). Как и отец, работала на Гурьевском металлургическом заводе, а потом также переехала в г. Кемерово. Какое-то время младший брат, Михаил, жил у неё. О Наде, которую все в семье называли Надюшкой, очень хорошо говорится всё в тех же воспоминаниях Марии Ивановны. Вот несколько выдержек оттуда: «…красивая и улыбчивая <…> «У неё талант певицы, – говорили многие. – Учиться бы этому надо». <…> И девушка пела. <…> Высокая, статная, с приветливым, добрым лицом, она обладала удивительным свойством – нравиться всем: и мужчинам, и женщинам. А счастья – ни на грош. Вышла замуж в шестнадцать лет. А в двадцать с небольшим – вдова с двумя детьми да престарелая мать на руках. Но ни разу, ни одному человеку не удалось увидеть Надю с грустью в глазах»[2, с. 136].
И последним, 13-м ребёнком, 5 октября 1921 года родился Михаил [4, с. 82], ставший профессиональным поэтом. Он оставил после себя 14 изданных при жизни и 2 – после кончины авторских поэтических сборников. Стихи Небогатова печатались в газетах, журналах, коллективных сборниках. В 1986 году он стал лауреатом всесоюзного журнала «Наш современник» за циклы стихов: «Сибирское лето» (№ 6) и «Времени река...» (№ 11). Не стало поэта 21 марта 1990 года [3, с. 6]. Похоронен в Кемерово на Центральном кладбище №1, так называемом старом.
Теперь обратимся к записям Небогатова о других родственниках по отцовской и материнской линии. Небогатовы [1, с. 1]:
Прадед – Михаил Трофимович. Умер в 1888 году на 74-м году жизни.
Дед, Алексей Михайлович. Умер в 1901 году от паралича сердца.
Бабушка, Елизавета Ивановна. Умерла в 1896 г. на 44 году.
У отца, Александра Алексеевича, были братья Владимир, Виктор. Умерли маленькими.
Дядя Иван (Алексеевич) – родился в 1887 году, умер в 1951-1952 году.
Варвара (?).
Елена – 1892 г. (?).
Дягилевы[1, с. 3]: Степан Егорович Дягилев умер 16 июня 1920 г. на 79-м году жизни.
Мамина мать, Евгения Михайловна, умерла 26 мая 1919 г. на 72-м году жизни.
Мамин брат Сергей Степанович 22 августа 1919 г. (вероятно, дата смерти).37
Несколько слов о семье самого Михаила Александровича: первой женой была Антонина Ивановна Парфёнова (22 июня 1923 года рождения), машинистка редакции газеты «Кузбасс». В браке родилась дочь Нина (18 октября 1946 года). Однако этот брак продлился недолго. Супруги расстались весной 1946 года. Умерла Антонина Ивановна 9 февраля 1994 года, в возрасте чуть за 70 лет.
Второй и последней женой М. Небогатова стала Мария Ивановна Небогатова (урождённая Комиссарова), 1 мая 1925 года рождения. Умерла она 13 февраля 2000 года, пережив мужа на десять с небольшим лет.
В этом браке родилось трое детей: Светлана (15 сентября 1947 года), Александр (14 января 1949 года) и Владимир (28 октября 1950 года).
Светлана и Александр стали профессиональными журналистами, Владимир был хорошим художником. По словам отца, Михаила Александровича, «портретистом он был незаурядным, в этом нет сомнения». 1
8 апреля 2006 года Светлана и Владимир трагически погибли во время пожара в доме, полгода не дожив до 85-летия отца.
Светлана успела подготовить к юбилею отца книгу, которая называется «Михаил Небогатов. ПОЭТ. Дневниковые записи разных лет». (Издавал её уже внук поэта, старший сын Светланы Михаил Васильев). В книге – 300 страниц. Построена она таким образом, что Михаил Александрович предстаёт перед читателями не только хорошим поэтом, но ещё и как своеобразный летописец писательской организации, образовавшейся в апреле – июне 1962 года.
Книга населена, если так можно выразиться, большим количеством персонажей: писателей, поэтов, издателей, редакторов, радийщиков, телевизионщиков, композиторов. Глубоко и всесторонне раскрыты взаимоотношения в писательской среде. Книга проиллюстрирована фотографиями. В ней также дана большая подборка стихотворений Михаила Небогатова, которые дают представление о том, каким поэтом он был.
Хорошо дополняет содержание этой посвоему уникальной книги анкета, составленная на основе имеющейся в архиве Ивана Сергеевича Тургенева анкеты, на вопросы которой попробовал ответить и наш герой. Приведены любимые цитаты и изречения Михаила Александровича. Имеется и полный перечень авторских сборников стихов М. Небогатова, которых насчитывается шестнадцать.
Так получилось, что все члены семьи Небогатова так или иначе были связаны с журналистикой, с которой начинал будущий известный кузбасский поэт, и литературой. Мария Ивановна, Светлана и Александр писали рассказы, о чём свидетельствуют документы персонального фонда Небогатова в Государственном архиве Кемеровской области. Владимир писал стихи во время службы в армии. А в обширной переписке Небогатовых помимо житейских и бытовых вопросов немало внимания уделено творческой стороне жизни. Обсуждались новинки литературы (не только поэзии) и кинематографа, высказывались суждения о недавно написанном Михаилом Александровичем, о готовящихся к изданию стихотворных сборниках, происходил обмен мнениями о небогатовских собратьях по перу. И, надо признать, что эти разговоры и суждения не были умильными и подобострастными. Довольно резко и безапелляционно высказывались дети об отцовском творчестве. Были непредвзятыми критиками. Особенно считался отец с мнением и оценками Светланы, своей любимой дочери. И это не портило, а, наоборот, укрепляло семейные отношения.
Огромную, если не решающую, роль в том, что для творчества были созданы все условия, сыграла жена, подруга, муза Михаила Александровича Мария Ивановна. Она освободила мужа от всех бытовых проблем. Работая сама, ещё и вела дом и всё хозяйство. Не потому ли так продуктивно работалось Михаилу Александровичу, не потому ли так творчески активен он был, что рядом по жизни шла такая женщина?!
А начало большого пути в большую поэзию было положено ещё матерью, малограмотной женщиной, которая обладала незаурядным умом, хорошо чувствовала живое поэтическое слово, знала наизусть много стихов, особенно Некрасова и Кольцова. Речь её, по воспоминаниям Небогатова, была насыщена пословицами и поговорками, и некоторые соседки даже побаивались её острого языка. Небогатов признавался, что любовь к литературе и в частности к поэзии была привита ему именно ею, его матерью [4, с. 82-83].
РОДОСЛОВНАЯ МИХАИЛА НЕБОГАТОВА (схема)
Список литературы:
1. Родословная Небогатова : [рукопись на 3 листах] // Семейный архив Небогатовых.
2. Небогатова, М. И. «Как научиться жить?»: (воспоминания вдовы М. Небогатова о его детстве и юности) / М. И. Небогатова. - Текст (визуальный): непосредственный // Огни Кузбасса. – 2012. – № 2. – С. 135 - 146.
3. Небогатов, М. А. Поэт: (дневниковые записи разных лет) / М. А. Небогатов; сост. С. М. Небогатова. – Кемерово : АРФ, 2006. – 300 с. - Текст (визуальный): непосредственный.
4. Небогатов, М. А. О себе [Текст] / М. Небогатов. - Текст (визуальный): непосредственный // Небогатов, М. А. Майский снег: стихи. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1966. – С. 82 - 84.
// Библиотечная жизнь Кузбасса: периодический сборник / департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровская областная научная библиотека имени В. Д. Федорова; отв. ред. вып. С. В. Четверикова. – Кемерово, 2017. – Вып. 3 (97). – С. 34 - 38. - Текст (визуальный): непосредственный.
Небогатов Михаил Александрович: электронный полнотекстовый библиографический указатель
Центральная модельная библиотека
имени М. А. Небогатова