top of page

Виртуальный  литературно-краеведческий  музей  имени М. А. Небогатова

Виртуальный литературно-краеведческий музей им. М. Небогатова>>Биография

М. Небогатов "О себе"

Рассказ   Михаила    Небогатова "О себе",

опубликован   в   сборнике  "Майский   снег"

 

      Родился  я  5  октября  1921  года  в  Гурьевске Кемеровской области. Мой отец, Александр Алексеевич, был бухгалтером-счетоводом на металлургическом заводе. О нем помню только, что это был высокий и очень плечистый человек с добрыми глазами. Умер он, как говорят, в одночасье, поехав зимой в лес за дровамию это случилось, когда мне не было и пяти лет. 

     Большая тяжесть свалилась на плечи моей матери Клавдии Степановны. Кроме меня, самого меньшего, при ней было двое несовершеннолетних ребятишек, и прокормить, одеть нас домохозяйке-матери было нелегко. Нужда была настолько безысходной, что я иногда неделями не ходил в школу: не было обуви. 

    Житейские невзгоды скрашивались дружбой в семье, добротой и лаской матери. Малограмотная женщина, она между тем обладала незаурядным умом, хорошо чувствовала живое поэтическое слово, знала наизусть много стихов (особенно Некрасова и Кольцова). Ее речь была насыщена пословицами и поговорками, и некоторые соседки даже побаивались ее острого языка. Думаю, что любовь к литературе и в частности в поэзии была привита мне именно ею, моей матерью.

     Писать  стихи  я  начал в  детстве. Первое мое стихотворение родилось так: прочитал я стихотворение Нек-расова «Орина, мать солдатская» и переложил его на свой лад, своими словами. Исковеркал Некрасова, конечно, безбожно, но неудачным свой опыт не признал, очень гордился им в душе. Любовь к поэзии долгое время уживалась у меня с влечением к рисованию. Копии с различных картинок я делал довольно успешно: на школьных выставках они занимали не последнее место. 

      В 1937 году семья переехала в Кемерово. Вскоре я вынужден был оставить учение и начать самостоятельный трудовой путь в инвентаризационном бюро, техником-инвентаризатором. Мои старшие брат и сестра к тому времени обзавелись семьями, и кормильцем матери стал ее меньшой сын (Михаил – тринадцатый ребенок в семье. – прим. Ред.).

      В  апреле  1941  года  мен  призвали  в  армию,  а  в  июне вспыхнула Великая Отечественная война. Вначале я был рядовым красноармейцем, потом – весной 1943 года – попал на трехмесячные курсы в военное училище, откуда вышел в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях в Смоленской и Ворошиловградской областях. Осенью этого же 1943 года был демобилизован по ранению и вернулся в Кемерово. 

     За время службы в армии я написал меньше десятка стихотворений. Говоря откровенно, завидую тем поэтам, которые даже в боевой обстановке, в самых неподходящих для творчества условиях, продолжали творить. И на фронте, и первое время по возвращении домой я совсем не помышлял о том, что когда-нибудь литература станет моей профессией, стихотворством занимался по-дилетантски, между делом. Началом серьезной творческой работы считаю 1945 год, когда мои стихи стали частенько появляться в областной газете «Кузбасс». 

    После армии первое время работал военруком, культмассовиком, затем был приглашен в редакции газеты «Кузбасс» на должность литсотрудника. Был так же корреспондентом радио и редактором отдела художественной литературы в Кемеровском книжном издательстве. 

     В 1951 году вышел мой первый стихотворный сборник «Солнечные дни». Затем были изданы книги стихов: «На берегах Томи» (1953), «Юным друзьям» (1957), «Моим землякам» (1958), «Лирика» (1961), «Родные проселки» (1963). 

      В 1962 году был принят в Союз писателей СССР. 

      Мой любимый современный поэт – Александр Твардовский. Его считаю своим учителем. 

 

 

 

Нина   Михайловна   Инякина  (Небогатова)

"Небогатовский  хронограф"

 

     Михаил  Александрович  Небогатов родился 5 октября 1921 года в поселке Гурьевск Гурьевского района (с 1938 года – город Гурьевск).

      Отец, Александр Алексеевич Небогатов (17 августа 1873 года рождения), работал бухгалтером-счетоводом на Гурьевском металлургическом заводе. Его не стало 31 января 1926 года, когда Михаилу не было еще и пяти лет: поехал в лес за дровами, стало плохо с сердцем, и он замерз.

    Мать, Клавдия Степановна Небогатова (около 1876 года рождения), урожденная Дягилева – отца ее звали Степан Егорович. Умер 16 июня 1920 г. на 79-м году), была домохозяйкой.

      Первое стихотворение было опубликовано в газете «Знамя Ильича» (№ 23 за 1935 год), когда он учился еще в пятом классе.

    В 16 лет перебрался жить к брату в Кемерово, но школу так и не окончил из-за сложного материального положения.

     С 1938 по 1941 гг. Небогатов проработал техником-инвентаризатором в Кемеровском инвентаризационном бюро гражданских сооружений.

      В 1940 г. его приняли в члены ВЛКСМ.

     В  апреле  1941 года  Михаила  призвали  на  службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). С мая 1941 года служил рядовым красноармейцем 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, а 22 июня началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил Небогатов, приняла участие в боевых действиях. В том же 1941 году Михаил Александрович получил первое тяжёлое ранение. После выздоровления снова попал на фронт. С 1941 по 1943 гг. воевал в Смоленской и Ворошиловградской областях.

     Весной 1943 года был направлен на трехмесячные курсы в военное училище г. Шахты Ростовской области, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Стал командиром взвода.

     4 августа 1943 г. снова был тяжело ранен в правое предплечье, контужен. С 18 августа по 22 ноября 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 1568, который располагался в бывшей школе г. Боржоми-Ликани Грузинской ССР. Получил 2-ю группу инвалидности. После излечения был демобилизован. 

      В этом же 1943 году вернулся в Кемерово инвалидом 3-й группы.

      И  на  фронте,  и  после  возвращения  домой он даже не думал, что литература может стать его профессией. Поэтому, когда в военкомате предложили работу в ремесленном училище, он согласился. Работал там военным руководителем в 1943 - 1944 гг.

    В 1944 - 1946 гг. работал культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза. Все это время Михаил Александрович продолжал писать стихи. С 1945 г. стал публиковаться в газете «Кузбасс», хотя первое стихотворение было опубликовано еще до войны, в июне 1939 года. Через год стал литературным сотрудником областной газеты. В основном писал стихи о только что прошедшей войне, стихи о любви. Много и оперативно писал он и на «злобу дня», выполняя так называемые социальные заказы редакции. Это было началом серьезной, осознанной литературной работы. 

      8 октября 1962 года принят в члены Союза писателей СССР (впоследствии – Союз писателей России). Стихи М. А. Небогатова часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтер», «Наш современник», «Крестьянка», «Огонек», «Крокодил» и др., в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Труд», «Комсомольская правда» и в других изданиях.

       Михаил Александрович Небогатов – автор четырнадцати прижизненных и двух посмертных сборников сти-

хов. В авторские сборники вошли стихи (в том числе переводы с шорского и венгерского языков), сонеты, поэмы, пародии, написанные М. А. Небогатовым с 1940 по 1990 гг. Своим учителем в литературе всю жизнь он считал поэта Александра Трифоновича Твардовского.

      М. А. Небогатов награждён боевыми и трудовыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 г.), орденом «Красной Звезды» (1952 г.), орденом «Отечественная война» I степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.), юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1966 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 г.).

       Умер Михаил Александрович Небогатов 21 марта 1990 года в г. Кемерово. Похоронен на Центральном кладбище № 1. 

 

Нина Михайловна Инякина (Небогатова)

 

Н. М. Инякина "Небогатовский хронограф"

Шахтёры – это Кузбасс,

химики – Кузбасс,

строители – Кузбасс.

И Небогатов – это тоже Кузбасс...

Чигарёва З. А.

bottom of page