

![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
История Гурьевского района
На территории Гурьевского района, вплоть до появления русских, проживало корен-ное древнее местное население, которое называли чудь. Эта народность была знакома с рудным делом. На территории заброшенного Чечулихинского рудника есть следы чудских медных копей.
В районе села Ур-Бедари и деревни Шанда имеется большое количество древних археологических памятников в виде различной величины курганов, представляющих из себя могильники проживавших в этих местах кочевых тюркских племен в VIII-IX веках нашей эры.
Одним из старейших населений Гурьевского района являются телеуты, проживающие в настоящее время своей основной массой в деревне Шанда. В русских исторических документах XVII века они именовались «белыми калмыками» и появились в пределах Кузбасса в 1658 - 1665гг. Телеуты по происхождению являются потомками скотоводческих племен-теле. В середине XVIII века их кочевой образ жизни сменился оседлой формой ведения хозяйства с земледелием, животноводством, охотой на пушного зверя, рыболовством.
В начале XVII века, когда к Российскому государству были присоединены земли реки Томи, и в наш край пришли отважные землепроходцы. Поисками полезных ископаемых занимались русские рудознатцы.
Открытия каменного угля, серебряных руд, золота привели к строительству рудников, приисков, заводов. На базе открытых полиметаллических месторождений в 1781 году в северной части Салаирского кряжа, на северо-восточном его склоне, стали действовать рудники по добыче серебросодержащих руд. При руднике стало формироваться «горное селение Салаир», ставшее административным центром Салаирского края с населением численностью 3430 чел.
В 1816 году, в царствование императора Александра I, у только что построенного сереброплавильного завода возник рабочий поселок. Он так и назывался - Гурьевский Завод. Через десяток лет после постройки заводу пришлось изменить свой первоначальный профиль, он стал чугуноплавильным, железоделательным.
По классификации типов населенных пунктов того времени Салаир - это рудник с поселением, Гурьевск - завод-слобода. Экономическое развитие всей Сибири существенно зависело от Гурьевского завода. Сюда приходили заказы на изготовление изделий из стали и чугуна для золотых приисков и иных предприятий. На базе Гурьевского завода была построена единственная на всем российском Востоке механическая фабрика.
Многие десятилетия гурьевские умельцы-мастеровые снабжали крестьян Том-ской губернии необходимыми деталями для сельскохозяйственных машин. В литейке железоделательного завода отливали стальные и чугунные узлы сеялок, веялок, сенокосилок, молотилок, другой необходимой техники. Тысячи сибирских кустарей, производящих простейшие сельхозмашины и механизмы, зарабатывали себе на жизнь благодаря закупкам деталей на Гурьевском заводе. Сюда же за полосовым, шинным и иным железом приезжали кузнецы со всей Томской губернии.
В 1910 - 1912 гг. существовала Салаирская горнозаводская волость, на террито-рии которой находились следующие поселения: село Гурьевское (1220 чел.), выселок Бирюлинский (28чел.), деревни: Гавриловская (1017 чел.), Урская (425 чел.), Касьминская (133 чел.), Кулаевская (26 чел.) и др.
Январь для Гурьевского района-месяц особый. Именно в этот месяц трижды происходило рождение района.
18 января 1935г. впервые был основан Гурьевский район. Он в то время входил в состав Западно-Сибирского края, затем Новосибирской области и с 1943 года входит в Кемеровскую область.
С 1963 по 1986гг. Гурьевский район как самостоятельной территориальной единицы не существовало, его территория входила, в основном, в состав Беловского района.
Второе рождение района состоялось 12 января 1987г. Именно в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Гурьевского района. С января 2006 года Гурьевский район пережил свое третье рождение, когда Законом Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований» во исполнение федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Гурьевский район наделен статусом муниципального района и включает 2 городских и 7 сельских поселений.