МАРКОВСКИЙ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ
29 сентября 1924 года - 3 октября 1944 года
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Фамилия: Марковский
Имя: Вениамин
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 29 сентября 1924 года
Место рождения: Алтайский край, Барнаульский район, село Залесово
Призван РВК: Барнаульским РВК Алтайского края
С какого времени в Армии: с 7 августа 1942 года
Воинское звание: Гвардии красноармеец
Должность, часть: стрелок 3 стрелкового батальона 215 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской Черниговской стрелковой дивизии
Дата смерти: 3 октября 1943 года
Причина выбытия: Умер от ран
Место захоронения:
Страна захоронения: Украина
Регион захоронения: Черниговская область
Место захоронения: Репкинский район, с. Комаровка, около магазина
Номер могилы: четыре
Награды: Герой Советского Союза (посмертно); Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
Дата награждения: 15 января 1944 года.
БИОГРАФИЯ
Марковский (Морковский) Вениамин Яковлевич – стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.
Родился в 29 сентября 1924 году в селе Залесово ныне Залесовского района Алтайского края в семье рабочего.
В 1931 году семья переехала в город Салаир Кемеровской области. Там Вениамин Яковлевич окончил четыре класса.
В 1939 году с родителями переехал в село Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области, где проучился в Егольевской школе. Осенью 1940 года В. Я. Марковский пошёл работать в строительную артель по добыче золота. Около двух лет он работал подземным откатчиком на шахте.
В 1941 году Марковского послали учиться в школу ФЗО на лесоруба. Вот письмо родным от Марковского из школы ФЗО "Здравствуйте дорогие мама, бабушка, Галя, Оля, Лида! Мама вы не сердитесь, что я долго не писал Вам письма, мне писать было некогда. Отработаем восемь часов, да ещё занятия. А сейчас пишу Вам письмо. Мама услышав о нарушении наших границ, я и двое из моей бригады сразу же написали заявление добровольцами и вот сейчас жду: зачислят или нет. Мама, ты не горюй если и зачислят, так ведь я пойду защищать Родину. Я здесь бригадир и староста группы. Моя бригада за две недели выполнила норму на 116 %, а сейчас каждый день проценты повышаются, уже от 116 % дошли до 150%. Я писал, что порубил ногу, но нога уже зажила. На работу мы ходим километра взад и вперед, купаемся. Сейчас я чувствую себя хорошо. 26 июня 1941 г. Пока, до свидания Ваш Веня" (орфография и пунктуация авторская)."
17 августа 1942 года призван в ряды Красной Армии. В начале Марковский служил в г. Куйбышеве Новосибирской области, затем переведен в Бийск. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном фронте.
Вот, что он писал с фронта домой: 2 сентября 1943 года "Здравствуйте дорогие мои мама, бабушка, Галя, Оля и Лида! С приветом к вам Веня. Сегодня решил черкнуть несколько строчек о том, как живу. Живу хорошо, где нахожусь сообщу позднее. Живем в землянке трое, кругом дубы - так хорошо. Ходим на задание каждый день, сообщают последнии известия. Гада бьют и не дают оглядываться. Вот скоро и мы тоже встретимся с гадиной и будем бить его, как били наши отцы и братья. Пощады не дадим. Я лично за дядей буду мстить, пока будет биться сердце. Пиши, как вы живете, как убираете огород? До свидания, крепко целую. Ваш Веня" (орфография и пунктуация авторская).
Вот последнее письмо В. Я. Марковского: 28 сентября 1943 года "Здравствуйте дорогие родные мама, бабушка, Галя, Оля и Лида! С приветом к Вам с фронта Ваш Веня. Сегодня решил немного черкнуть о своей жизни. Живу хорошо, немец бежит, мы движемся дальше, скоро будем переходить реку Днепр, побывал в городе Чернигове. Ребят, с которыми был в роте вижу редко, можно сказать не вижу. Ну пока, до свидания, крепко целую Веня. Остаюсь жив и здоров, обо мне не беспокойтесь п/п 19334в.в.".
В ночь на 28 сентября 1943 года во главе группы бойцов на бочках переправился через Днепр, выбил фашистов из окопов и удерживал их до подхода подкрепления, а затем участвовал в атаке опорного пункта Старая Иолча Брагинского района Гомельской области (Белоруссия). В этом бою гвардии красноармеец В. Я. Марковский был тяжело ранен в грудную клетку. С поля боя Марковский был доставлен 1 октября 1943 года в госпиталь, где ему была произведена полостная операция, но несмотря на все приложенные усилия спасти жизнь ему не удалось. 3 октября 1943 года в 18 часов скончался.
Похоронен братской могиле в селе Комаровка Репкинского района Черниговской области (Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии красноармейцу Марковскому Вениамину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Бюсты Героя установлены в селе Завьялово Алтайского края, селе Маслянино Новосибирской области и в селе Комаровка Черниговской области.
Именем Героя названы улицы в городе Салаир Кемеровской области и в селе Комаровка Черниговской области.
В 1987 году профессионально-техническому училищу № 31 города Гурьевска Кемеровской области присвоено имя Героя.
ОПИСАНИЕ ПОДВИГА
17 августа 1942 года, Вениамин Яковлевич Марковский получил повестку, однако еще ровно год Марковскому пришлось находиться вдали от фронта. Сперва он учился в городе Куйбышеве Новосибирской области, потом сам передавал полученные военные знания молодым солдатам на сборном пункте. И только в начале августа 1943 года эшелон увез его на Запад.
На передовой комсомолец Марковский был всего около месяца. Но и за этот короткий срок успел отличиться, его гражданское сознание оформилось окончательно. «Живем в землянке трое,— пишет он домой.— Ходим на занятия каждый день... Скоро мы встретимся с этой гадиной и будем бить врага так, как били наши отцы и братья. Пощады не дадим. Я лично буду мстить за погибших, пока бьется мое сердце».
В другом письме, написанном накануне последнего боя, Веня лаконично сообщает: «Враг бежит. Мы движемся дальше».
Перед боем, обещавшим быть жарким, молодой боец прочитал листовку. В ней командование призывало коммунистов и комсомольцев личным примером увлечь бойцов и выполнить ответственное задание. Обращение командования гвардии рядовой В. Я. Марковский воспринял как боевой приказ. Он давно тосковал по настоящему делу. На комсомольском собрании, проходившем под открытым небом, в трех километрах от Днепра, Вениамин заявил: — Прошу послать меня в этот бой первым. Клянусь, что боевое задание выполню с честью... Собственной кровью скрепил клятву отважный сибиряк.
В его наградном листе, составленном после боя командиром полка Героем Советского Союза А. П. Серегиным, отмечается: «В наступательных боях по овладению городом Чернигов рядовой Вениамин Яковлевич Марковский проявил смелость и боевое умение. Действуя в составе стрелкового отделения, он показывал образец стойкости и героизма. Смело выдвинувшись вперед и увлекая остальных бойцов, стремительным броском ворвался в окопы противника и очередью из автомата уничтожил шесть гитлеровцев. В ночь на 28 сентября 1943 года он также показал образец высокого мастерства при форсировании реки Днепр. Получив боевое задание, Марковский в трудных условиях во главе группы бойцов на бочках в полном вооружении, по пояс в воде успешно переправился на правый берег Днепра и, несмотря на сильный огонь противника, ворвался в его передовые окопы, выбил находившихся там гитлеровцев и закрепился до прибытия остальных бойцов его роты. Бойцы, увлеченные его примером и героическим поступком, смело переправились через Днепр и вместе продолжали наступательные операции, овладев к утру населенным пунктом Старая Иолча. В этом бою тов. Марковский был тяжело ранен... Достоин звания Героя Советского Союза».
В числе подписавших представление был генерал армии К. К. Рокоссовский, прославленный советский полководец.
За скупыми строчками фронтового документа скрывается напряженный ратный труд. Вот что рассказывает очевидец событий москвич М. Чумаков: " Гитлеровцы решили во что бы то ни стало смять головной отряд. Его окружили со всех сторон и открыли настолько плотный огонь, что многие бойцы тут же вышли из строя: одни погибли, другие были ранены. В этом же бою тяжело ранило в грудную клетку Веню Марковского. Вместе с ним я лежал несколько дней в одном медсанбате, который располагался в селе Комаровке. Здесь Веня умер 3 октября. Похоронен в братской могиле вместе с другим Героем Советского Союза, своим 19-летним сверстником из Красноярского края Николаем Михайловичем Мишениным".
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Андреев, С. А. Марковский Вениамин Яковлевич. - Текст (визуальный): непосредственный // Андреев, С. А. Совершенное ими бессмертно / А. Андреев. - кн. 2. - М.: Высшая школа, 1986. - С. 250.
3. Всекузбасская книга памяти т. 17 [Текст]: Гурьевский район / сост. З. П. Верховцева. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 2005. - с. 27.
4. Герои Советского Союза кузбасовцы [Текст]: фото-альбом. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1975. - с. 54.
5. Герои Советского Союза [Текст]: краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - с. 110.
6. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации - кузбассовцы участники, участники Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) [Текст]: библиографический указатель литературы / Кемеровская областная библиотека им. В. Федорова; ред.-сост. Л. В. Гайдукова. - Кемерово: ИПП Кузбасс, 2007. - с. 131 - 132
8. Гурьевский район в годы Великой Отечественной войны Доможиров, Н. "Пока бьется сердце" // Земля героев. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1978. - с. 255 - 262
9. Из истории Салаира [Текст] / А. М. Адаменко, О. В. Баев, А. В. Блинов и др.; КемГУ, Институт экологии человека СО РАН; отв. ред. В. А. Волчек. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - с. 116.
10. Из истории Салаира [Текст] / А. М. Адаменко, О. В. Баев, А. В. Блинов и др.; КемГУ, Институт экологии человека СО РАН; отв. ред. В. А. Волчек. - 2-е изд. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2015. - с. 94.
11. Инициатива [Текст] // Боевая слава Алтая. - кн. 2. - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1968. - с. 247.
12. Инициатива [Текст] // Боевая слава Алтая. - кн. 2. - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1970. - с. 386.
13. Клятва-призыв: Марковский Вениамин Яковлевич [Текст] // Звезды доблести ратной: о Героях Советского Союза – новосибирцах / сост. А. К. Адамов, Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. – 2-е доп. изд. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986. – с. 196 - 197.
14. Кузнецов, И. И. Золотые звезды Алтая [Текст] / И. И. Кузнецов. - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1982. - с. 146 - 147.
15. Марковский Вениамин Яковлевич // Маслянинский мемориал: Маслянинский мемориальный комплекс / авт.- сост. А. И. Перфильев. – Маслянино, 1987. – с. 44.
16. Навечно в сердце народном [Текст]: энциклопедический справочник / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др.]. - 3-е изд., доп. и испр. - Минск: Белорусская Советская Энциклопедия, 1984. - с. 334.
17. Новосибирцы — Герои Отечества [Текст]. - Новосибирск: ОАО "НКИ", 2010. - с. .
18. Перфильев, А. И. Герои Советского Союза: Марковский Вениамин Яковлевич [Текст] / А. И. Перфильев // Перфильев, А. И. На отрогах Салаирского кряжа [Текст]: краткий исторический очерк к 70-летию Маслянинского района, 1924 – 1994 / А. И. Перфильев. – Новосибирск: общество «Знание», 1994. – с. 107.
20. Салаир в годы Великой Отечественной войны [Текст] / Администрация Салаирского поселения. - Салаир, 2010. - с. 5.
21. Сорокин, М. Салаир [Текст] / М. Сорокин. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1984. - с. 89 - 90.
22. Средства переправы [Текст] // Церковный М. Ф., Шиганов А. Д., Юрьев Б. Ф. Героев подвиги бессмертны. — Киев, 1977. - с. 284 - 285
23. Сорокин, М. Салаир [Текст] / М. Сорокин. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1984. - с. 89 - 90.
*****
24. Багаев, Е. Снимок на память [Текст] / Е. Багаев // Комсомолец Кузбасса. - 1979. - № (22 дек.). -
26. Брайер О. Имени Героя [Текст] / О. Брайер // Знамя Ильича. - 1987. - (23 июня).
27. Грошева, Е. И. [Текст] / Е. И. Грошева // Жизнь. - 1995. - № 24 (23 марта). - с. 2
28. Доможиров, Н. "Пока бьется мое сердще..." [Текст] / Н. Доможиров // Кузбасс. - 1975. - 24 июля.
29. Герои огненной реки [Текст] // Алтайская правда. - 1975. - 9 июля.
30. Его воспитал комсомол [Текст] // Колхозная жизнь. - 1971. - (8 мая). - с.
31. Елизаров А. Отчаянный был парень
32. Ершов, Н. Клятва - призыв [Текст] / Н. Ершов // Советкая Сибирь. - 1977. - 27 июля.
33. Ионов, П. Три героя [Текст] / П. Ионов // Земляки. - 1998. - № 25 (18 июня). - с. 3.
35. Кокошкин, П. Гвардии рядовой В. Марковский [Текст] / П. Кокошкин // Молодежь Алтая. - 1983. - 25 окт.
37. Кочетов, А. Подвиги земляков [Текст] / А. Кочетов // Алтайская правда. - 1983. - 9 дек.
38. Красикова, А. Комсомольское сердце стучит [Текст] / А. Красикова.//Знамя Ильича. - 1979. - № 129 (27 окт.). - с. 2
39. Красикова, А. Навечно остался в строю [Текст] / А. Красикова // Знамя Ильича. - 1979. - 29 нояб.
40. Кунцман, А. А. Золотые звезды сибиряков [Текст] / А. А. Кунцман // Молодежь Сибири. - 1966. - 8, 13, 18 мая.
41. Мама Вени [Текст]
42. Никто не забыт, ничто не забыто [Текст] / Колхозная жизнь. - 1971. - .
43. Память [Текст] // Знамя Ильича. – 1978. – 7 ноября. - № 134. – с. 4.
44. Свирновский, Л. В едином строю - к победе [Текст]: [о Героях Советского Союза, жизнь которых была связана с Новосибирской областью (И. Р. Бумагине, Л. М. Каплане, Е. И. Стерине, В. Б. Хацкевиче, В. Е. Шапиро, В. Я. Марковском)] / Л. Свирновский // Содружество наций. - 2014, № 1 (19). - С. 59-61 : портр.
45. Священные могилы [Текст] // Колхозная жизнь. - 1970. - № 91 (4 авг.). - с. 4.
47. Снимок на память
48. Сорокин, М. Герои не умирают: [о довоенной и военной судьбе В. Я. Марковского] / М. Сорокин // Маслянинский льновод. – 1985. – 9 мая. – с.2.
49. Сорокин, М. Герои не умирают: [о довоенной и военной судьбе В. Я. Марковского] / М. Сорокин // Земля сибирская, дальневосточная. - 1984. - № 5. - с. 51 - 52.
50 Сорокин, М. В девятнадццать мальчишеских лет [Текст] / М. Сорокин // Комсомолец кузбасса. - 1985. - 7 мая.
52. Сосулякин, Г. В списках значится
53. Токарев, В. И за того парня [Текст] / В. Токарев // Кузбасс. - 1982. - 31 авг. - с.
54. Ушакова, Т. Ф. Храним. Дорожим : [Текст]: 19 октября 2011 года в селе Егорьевск Маслянинского района состоялся митинг по открытию памятного баннера - Герою Советского Союза В. Я. Марковскому / Т. Ушакова // Маслянинский льновод. - 2011, № 43 (9785) (28 окт.). - С.8.
55. Фещенко, Т. Он был нашим ровесником [Текст] / Т. Фещенко
56. Чернышева, А. На рубеже мужества / А. Чернышева // Молодежь Алтая. - 1975. - 18 февр.
57. Чумаков, М. Людская память [Текст] / М. Чумаков // Горняк. - 1974. - № 40 (4 окт.). - с. 2.
*****
58. Марковский Вениамин Яковлевич [Электронный ресурс] // Wikiwand [Сайт]. - Режим доступа: http://www.wikiwand.com/ru
59. Марковский Вениамин Яковлевич [Электронный ресурс] // Герои страны [Сайт]. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7099
60. Марковский Вениамин Яковлевич [Электронный ресурс] // Новосибирская книга памяти [Сайт]. - Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/node/1166
61. Марковский Вениамин Яковлевич [Электронный ресурс] // Книга памяти [Сайт]. - Режим доступа: http://blogs.altapress.ru/65let/archives/38#more-38
62. Марковский Вениамин Яковлевич [Электронный ресурс] // МБУ Маслянинский историко-краеведческий музей [Сайт]. - Режим доступа: http://www.mikm08.narod.ru/index14.html